نبات الشفلح من اعداد م.م نبراس الابراهيمي

عرف الإنسان منذ وجوده على سطح الأرض أسلوب العلاج بالأعشاب والنباتات الطبيعية بالفطرة والتجارب الذاتية، جميع الأمراض والآلام كانت تعالج بالأعشاب وبالرغم من التقدم التكنولوجي والعلمي لصناعة الأدوية الطبية الكيميائية التي لها الاثر الفعال والسريع في كثير من الأمراض، إلا انها أضرار جانبية, إن الاستخدام الخاطئ والعشوائي لهذه الأدوية أدى إلى زيادة المقاومة الجرثومية لها إذ ظهرت سلالات ذات مقاومة عالية ولهذا السبب وغيره تزايد الاهتمام باستخدام النباتات الطبية كبديل ملائم لهذه العلاجات .

وصف النبات :-

نبات الشفلح يعود الى العائلة Capparidaceae وهو نبات معمر دائم الخضرة ذي لون أخضر مزرق، الأفرع زاحفة والأوراق سميكة ذات أذينات شوكية، الأزهار كبيرة والثمرة لبية تشبه في شكلها الكمثرة محمولة على عنق طويل، يتفاوت كبر الأوراق والأزهار من نوع إلى آخر, حيث يوجد ( 250 ) نوعًا ويعرف الشفلح بعدة أسماء على مستوى الوطن العربي منها كبار، وقبار، ولصف، وقطن، وفلفل الجبل، وغيرها. نبات الشفلح هو من النباتات المعمرة التي تتميز بأغصان كبيرة وشوكية ودائمة الخضرة ، ولها أزهار بيضاء جميلة تتحول إلى اللون الأحمر بعد الظهر. ويثمر ثمارا كمثرية الشكل, تستخدم أوراق الشفلح بعد قطفها مباشرة لأنها تنطوي على فوائد عديدة ولا ينصح بتركها أكثر من يوم واحد بعد قطفها لأنه تفقد خواص, وتستعمل جميع أجزاء النبات بما في ذلك الجذور في الاستخدامات العلاجية وخصوصًا براعم الأزهار والثمار العنابية اللون التي تشبه الكمثرة ولكن أصغر بكثير من حجمها.

الاثر الطبي :-

لقد أجريت دراسات حديثة وعديدة تبين فعالية نبات الشفلح بأنه:-

• مضاد للالتهابات وذو كفاءة عالية في مقاومة الحمى،
  • كما أثبت علميًا أن براعم الأزهار ملينة وتخفف الآلام المعدة.
  • لحاء الجذر مطهر ويوقف النزيف الداخلي.
  • ويستخدم لعلاج الحالات الجلدية .
  • يخفض نسبة سكر الدم
  • كغرغرة للاسنان والتهابات الحلق،
  • له قدرة كبيرة على قتل الكائنات الدقيقة (البكتريا والفطريات (,علاج البكتيريا مثل كانديدا البيكانز ، سالمونيلا ، كولاي ، مما جعله فعال في علاج الالتهابات .
  • علاج تصلب الشرايين.
  • علاج حساسيه وسيلان الأنف.
  • عرف بفعاليته في تخفيف آلام المعدة .
  • يدخل الشفلح في صناعة بعض مستحضرات التجميل .
  • ويعالج الشفلح التهابات الأذن وأمراض السمع ، إذ يتم خلطه بزيت الزيتون لتحضير قطرة للأذن.
  • مدرللحيض.
  • تستعمل عشبة الشفلح لعمل كمدات لعلاج النقرس والروماتيزوم .
  • تستخدم أزهار الشفلح كمطهر للمسالك البولية والكلى .
  • يستعمل مغلى ثمار الشفلح لطرد الغازات من البطن .
  • يشتهر الشفلح باستعماله كمنشط جنسي فعال .
  • تستعمل كمادات نبتة الشفلح لعلاج التهابات العيون.
  • تستعمل لبخة عشبة الشفلح لعلاج الأورام والكدمات وتسكين الأوجاع .
  • مسكن للصداع الشديد إذ يستعمل كدهان للرأس .
  • استخدمت الثمار الطازجة لعلاج الاسقربوط، ومنقوع الثمار لعلاج عرق النساء .

المواد الفعالة لنبات الشفلح :
يحتوي الشفلح على الجلوكوزيدات مثل الروتين ، انزيم الميرونيز ، حامض الكابريك والبكتيك ، القلويدات الرباعية مثل الستكادرين ، ومجموعة من السكريات والزيوت الطيارة ذات رائحة تشبه رائحة الثوم لما تحتويه من كبري ومواد صابونية ، وهلامية ، وستيرولات ، وأحماض عضوية ودهنية ، كومارينات .

تحذير:-

هذه الشجرة مأوى للكثير من الثعابين وذلك لكثافتها لذا يجب الاٍحتياط قبل قطع الثمار للتأكد من عدم وجود أي ثعبان بداخلها وذلك برمي حجرة أو تحريكها بعصا.

ملاحضه:-

لم يثبت علميا وجود أي أضرار أو اثار جانبية لاستخدام نبات الشفلح لكن يوصى باستشارة طبيب عند استخدامه من قبل مرضى السكري.

المصادر :

• سالم، مختار, ١٩٨٧ ) أعشاب لكنها دواء)، دار المريخ للنشر، الرياض.
  • مجيد، سامي هاشم ومحمود، مهند جميل ١٩٨٨ ). النباتات والأعشاب العراقية بين

الطب الشعبي والبحث العلمي.( مطابع دار النورة، جامعة بغداد، العراق.

• النعيمي، رشا جمال الدين مصطفى، ٢٠٠٩ ) تأثير المستخلص المائي لنبات الشفّلح Capparis spinosa في التغيرات المرضية لأكباد الجرذان البيض المستحدث تجريبيًا

بعقار الباراسيتامول. رسالة ماجستير، كلية العلوم، جامعة الموصل.

• Hussein, F.T.K. (1985). “Medicinal plants in Libya”, Arab

encyclopedia house.

• Fici, S. (2002). “Intraspeicfic Variation and evolutionary trends incapparis spinosa L.(Capparaceae)” plant systemat. Evol., 228(3-4):123-141.